So wird hochwertiges Olivenöl hergestellt!

Der Ursprung

Zakynthos ist nicht nur ein Urlaubsparadies, sondern bietet ideale Bedingungen für die teilweise uralten Olivenbäume der griechischen Insel.

Milde und regenreiche Winter versorgen das Land und damit die Bäume mit genügend Wasser, um im sonnigen Sommer besonders hochwertige Früchte hervorzubringen.

 

In den kleinen Ölmühlen auf Zakynthos versteht man sich als Bewahrer von traditioneller Produktion hochwertiger Produkte mit modernen Mitteln - aber nicht als Industriebetrieb.

Wer gerne vor Ort erleben möchte, wie Olivenöl einst und jetzt produziert wurde, sollte einen Besuch der Ölmühle und des Museums auf Zakynthos in Erwägung ziehen - hier freut man sich  den Weg vom Anbau bis zum fertigen Premium Produkt zeigen zu dürfen!

Alter Olivenbaum auf Zakynthos
Alter Olivenbaum auf Zakynthos

Die Ernte

Hier auf Zakynthos geschieht die Ernte noch von Hand. 

Durch diese schonende Behandlung wird die empfindliche Haut der Oliven weniger verletzt - und weil die Oliven auch gleich auf Zakynthos gepresst werden und keine weiten Strecken zurücklegen müssen, kann keine Fäulnis beginnen, die sich negativ auf den Geschmack auswirken würde. 

Olivenernte von Hand auf Zakynthos
Olivenernte von Hand auf Zakynthos

Die Ölmühle

Die reifen Oliven werden von den Bauern der Insel zur  Öhlmühle Aristeon auf Zakynthos  angeliefert, zunächst von Blättern und Zweigen getrennt und dann gewaschen.
Die Ölmühle kann übrigens gerne besichtigt werden und beherbergt auch ein kleines Museum mit historischen Pressen (siehe Foto)

Oliven vor der Pressung
Oliven vor der Pressung

Die Olivenöl- spezialitäten

Bei den Spezialölen werden auch die ungespritzen Zitronen, Orangen oder Knoblauch, die ebenfalls aus Zakynthos kommen, gewaschen und mit den Oliven mitgepresst.

Frische ungespritzte Zitronen werden gemeinsam mit den Oliven gepresst
Frische ungespritzte Zitronen werden gemeinsam mit den Oliven gepresst

Das Pressen

Nun wird das Öl aus aus den Früchten gepresst- dabei wird die Temperatur von 27 °C nicht überschritten, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Höhere Temperaturen würden die Ausbeute zwar erhöhen, die Qualität würde aber darunter leiden.

Frisches, hochwertiges Olivenöl, traditionell hergestellt
Frisches, hochwertiges Olivenöl, traditionell hergestellt

... von Zakynthos in die Welt

Das Premium Olivenöl wird gefiltert,  in licht- und luftdichten Dosen aus Weißblech abgefüllt und versiegelt in alle Welt verschickt.

Und weil hier nichts vermischt, beigemengt oder verschnitten wird, erfreut es sich wachsender Beliebtheit bei allen Freunden guten Geschmacks.

 

 

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